Sommaire
Le concept UriPep®
UriPep® est une analyse qui met en évidence la présence de peptides opioïdes (petites protéines courtes) provenant du gluten, des produits laitiers (protéines de lait de vache), des œufs et du soja.
Depuis plus de 50 ans, les peptides urinaires ont été dosés et corrélés avec des problèmes médicaux et des effets dans le cas de problèmes comportementaux tels que l’autisme et le TDHA (trouble du déficit de l’attention avec ou sans troubles de l’hyperactivité).
Dans certains cas, les symptômes liés à la santé gastro-intestinale et mentale peuvent être dus à une quantité accrue de peptides opioïdes provenant de protéines alimentaires qui passent la barrière intestinale dans la circulation sanguine. L’accumulation est due à la combinaison d’un apport accru de certains aliments et d’un échec de la dégradation, c’est-à-dire que les peptidases (enzymes censées décomposer les peptides) ne fonctionnent pas de manière optimale. Les peptides peuvent traverser la barrière intestinale et passer dans la circulation sanguine et aux reins où ils peuvent être excrétés dans l’urine. Les peptides peuvent également passer la barrière hémato-encéphalique. Les récepteurs opioïdes se trouvent à la fois dans le système nerveux, gastro-intestinal et respiratoire.
Le but du test UriPep® est de mettre en évidence une éventuelle charge de l’organisme par des produits de dégradation incomplète du type opioïdes et en conséquence éviter les aliments en question. Le test UriPep® peut être commandé en test individuel ou en combinaison avec le test ImuPro.
Le test UriPep est recommandé si vous avez déjà identifié des hypersensibilités alimentaires contre le gluten, le lait de vache, les œufs et le soja par une méthode de mise en évidence d’IgG alimentaires, comme le test ImuPro. Si une éviction d’aliments IgG positifs peut être que temporaire, l’éviction d’aliments libérant des exorphines est à vie, vu le manque d’enzyme digestifs. La combinaison avec ImuPro vous donne accès à une application appelée « menus4me » avec une base de données de plus de 4000 recettes. Ainsi vous pouvez avoir des recettes personnalisées en respectant la rotation sur 4 jours. Pour savoir plus, cliquez ici.
Pourquoi choisir UriPep®
UriPep® est le test le plus complet disponible pour détecter les exorphines dans les urines.
Il est basé sur l’expérience du professeur Kalle Reichelt et du Lab1 d’Oslo.
Le test est réalisé par des techniques analytiques haut de gamme HPLC couplées à une double détection de masse.
Il donne des résultats hautement reproductibles des exorphines les plus importantes dans les urines. C’est jusqu’à présent le seul test disponible pour tester les exorphines issues des œufs et du soja.
L’analyse est utilisée en relation avec une suspicion d’hypersensibilité alimentaire aux protéines alimentaires suivantes :
- Lait de vache
- Gluten
- Œuf
- Soja
NB : L’analyse ne convient pas pour poser des diagnostics médicales.
Les indications et symptômes
Symptômes liés à divers problèmes de santé tels que différents symptômes comportementaux et gastrique :
Irritabilité
Agitation
Manque de concentration
Anxiété
Hyperactivité
Manque de confiance en soi
Autisme
Constipation
Le test UriPep®
Le test UriPep® permet de doser avec une méthode de référence (HPLC avec double détection de masse) les peptides suivants :
- Bêta-casomorphines (issues de la caséine du lait de vache) 1-3, 1-4, 1-4 amide, 1-5, 1-5 amide, 1-7 et 1-8,
- Gliadorphines (issues du gluten) A4, A5, B4, B5, C et G7 (gliadorfine-7),
- ovaluline des œufs
- morphine-5 de soja du soja.
Le rapport est complété par des explications et recommandations personnalisées
Marche à suivre pour le prélèvement : découvrir le protocole
UriPep
Ce test permet la recherche de peptides, appelés exorphines, provenant du gluten (gliadorphine) , de la caséin du lait de vache (casomorphine) et désormais du soja (sojamorphine
Les combipacks ImuPro® + UriPep®
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FAQ UriPep®
Il s’agit d’un test qui vise à rechercher dans les urines des peptides (petits fragments de protéines) avec propriétés opiodes provenant du gluten et de la caséine ingérés.
Troubles du comportement, fatigue chronique, perte de confiance en soi, dépression, anxiété, schizophrénie, hyperactivité, autisme, constipation.
Voici un exemple de résultat UriPep®
Un peptide est une petite protéine ou fragment de protéine qui est composé de 2 ou plusieurs acides aminés. Dans le cas du gluten et de la caséine, ces peptides sont produites lors de la digestion incomplète de la caséine et/ou du gluten et sont nommées: gliadorphine (issue du gluten), casomorphine (issue de la caséine).
Dans certains cas, les enzymes digestives peuvent être trop faibles ou absents pour casser décomposer ou digérer correctement les gliadorphines sou les casomorphines. Une paroi intestinale affaiblie (hyperperméabilité intestinale) va laisser passer les gliadorphines et les casomorphine qui vont aller directement dans le cerveau se fixer sur des récepteurs opioïdes. Cela va entraîner un dysfonctionnement du cerveau.
Avec le test UriPep il est possible de doser les gliadorphines et casomorphines dans les urines.
Avec ce test, nous pouvons identifier quel types d’exorphines est présent et juger l’effet pathogène potentiel de leur présence. Si oui, il est recommandé de ne plus consommer de gluten ou de produits laitiers. Si toutefois le patient fait un écart, il est possible de prendre un complément alimentaire qui visera à atténuer les symptômes
Ces compléments alimentaires comprennent certaines enzymes digestives et de la peptidase IV. Il faut les prendre avent les repas selon le dosage indiqué. Ils apportent un soulagement souvent partiel mais rarement total. Surtout il faudra limiter la quantité de caséine et/ou gluten pour avoir une protection satisfaisante.
La peptidase IV est une enzyme nécessaire pour qui digérer/dégrader complètement la caséine ou le gluten dans l’intestin.
Le plus souvent la cause est génétiquement déterminée, mais aussi la prise de certains médicaments, notamment les inhibiteurs de la Peptidase IV, prescrits comme anti-diabétiques peuvent en être la cause. La première étant à vie, la deuxième est réversible si on arrête la prise du médicament.
Les récepteurs opiodes sont essentiel pour la régulation des neurotransmetteurs et de notre bien être psychique. Ils existent plusieurs deux formes de substances opioides : des substances endogènes (appelée endorphines) , càd produites dans notre organisme, et, des substances externes, (appelées exorphines ) comme les stupéfiants, et les casomorhines et gliadorphines.
Les exorphines peuvent se fixer sur ses récepteurs et exercer des effets non physiologiques menant à des pathologies décrites.
Le gluten est une substance collante impliquée notamment dans l’alimentation. Le terme dérive du latin classique gluten = « colle, glu, gomme »1, il était initialement appelé glutine.
Le gluten à proprement dit est présent dans certaines céréales, notamment le blé, l’orge, le seigle, le kamut et l’épeautre. Les glutens, et plus particulièrement les glutens des blés, sont appréciés pour leurs propriétés visco-élastiques, qui confèrent à la pâte son élasticité, l’aident à lever puis conserver sa forme, laissant au produit final une texture moelleuse.
Le gluten est présent dans le blé, l’épeautre, l’avoine, le seigle et l’orge. Tous leurs dérivés en contiennent également : farines, pâtes, biscuits, etc. L’avoine, qui d’office ne contient pas le gluten est souvent contaminés avec du gluten. Seul l’avoine expressément certifié sans gluten est sans gluten.
S’il peut paraître simple de ne plus manger de pâtes et de pain, traquer le gluten dans les aliments industriels s’avère plus complexe. Le gluten est utilisé comme additif dans la plupart des produits transformés : la sauce soja, les sauces industrielles prêtes à l’emploi, la charcuterie ou les friandises.
La caséine est la principale protéine du lait. Elle se trouve aussi bien dans le lait de vache que dans le lait de chèvre, brebis, jument… Cependant seul la caséine de lait de vache appelé A1 peut être à la source de casomorphines. Le lait des autres espèces contiennent de la caséine A2, qui ne libère pas de la casomorphine. Retenez que la protéine de lait est composée d’environ 80 % de caséine !
Il existe deux types de béta-caséine, la béta-caséine a1 et la béta-caséine a2.
La caséine A1 et A2 se distinguent par un seul acide aminé à la position 67 de la protéine. Cette mutation augmente la production de lait de vache laitières. Seul la caséine A1 peut libérer les casomorphines. Les laits du commerce contiennent traditionnellement les deux types de caséine à quantité variable.
Oui il existe des laits de vache A2 dans le commerce. Le lait doit être issu exclusivement de vache A2 et traiter dans des laiteries qui n’utilisent exclusivement du lait A2.
La caséine est présente dans tous les aliments contenant du lait mais pas seulement… Aujourd’hui, la caséine lactique est utilisée dans l’industrie, ce qui augmente le risque d’allergie.
Les produits contenant de la caséine sont les suivants : beurre, crème, fromage, lait, petit lait, glace, viande de bœuf, viande de veau, aliments pour bébé, complément alimentaire en poudre.
Et on en retrouve aussi dans : les plats préparés industriels, biscuits, gâteaux, pâtisseries, pâte à tarte industrielle, yaourts, margarine, chocolats (seuls certains noirs sont garanties sans caséines), sandwichs, pain de mie / pain brioché, confiseries.
- Il est impératif de collecter la 1ère urine du matin.
- Durant les 2 semaines avant d’effectuer le test, il est important d’avoir une alimentation variée et de consommer du gluten ainsi que du lait de vache.
- Pour les adultes, 24h avant le test, ne pas boire plus de 3 verres d’eau de 250ml. La veille de la collecte de l’urine, ne pas boire plus de 250ml de liquide après 20h.
- Ne pas collecter l’urine pendant la période menstruelle.
NB : Pour récolter les urines, suivre la marche à suivre détaillée dans le protocole qui vous sera remis dans votre kit de prélèvement.
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Les références scientifiques
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